第一名:米拉之家
雖然在這個地方,我跟約克吵架了(笑,應該是約克惹毛我,我大發脾氣才對),可是這裡還是我對於這次旅行回憶的第一名。
基本上米拉之家算是票價蠻合理的地方,一個人記得是11歐吧,如果有折價券可以再少兩歐。進去之後共有四個地方可以參觀,一進門的天井,屋頂的特殊造型建築;公寓本身則開放兩層,其中一層裝修成一般公寓的樣子,可以看見當時住在這裡的人如何生活的,有點像是我們去看民俗村之類的東西;另一層則是我大為推薦的高弟博物館。
我們到的時候正好是夕陽西下時分,所以一到這邊就先上了屋頂拍照。夕陽斜斜映著屋頂上的建築,整個fu都出來了,很漂亮。從屋頂上還可以遠眺聖家堂。
高弟博物館除了一些基本的模型之外,我很喜歡整個館場的氣氛,博物館內有投影設備,一一介紹他的著名作品,雖然看不懂西班牙文,可是光看圖片也能了解。
在公寓那層,也有一間小型的放映室,裡面放的是20世紀初的巴塞隆納變化,影片約七分鐘,我記得是沒有語音的,只有音樂和圖片持續的放著,非常好看。光憑這部影片,就讓米拉之家成為我這次旅行心中的第一名了。
第二名:聖家堂。
之前好像有說過,之所以想去巴塞隆納,就是為了聖家堂。因為想親眼見證看看這個奇妙的教堂本尊到底長成什麼樣子,不過或許是出發前抱了太大期待,當我第一眼看到聖家堂的時候,有點失望...,因為在我想像中他應該要更宏偉一些。
他的外表可分成三個立面(耶穌誕生/耶穌受難/天國的榮耀),我特別留意的一面是耶穌誕生,另一面則是耶穌受難。兩面的雕刻風格相差非常大,耶穌誕生這一面,應該是高弟還在世的時候所建造的,採取的是復古式的繁複雕刻,其實說真的,近看以後會覺得很像台灣廟宇龍山寺那種雕刻手法,哈。我留意的另一面耶穌受難,則採取了近代的彫刻手法,大刀闊斧的簡單線條,強而有力的描述出每個人的表情。
(下面兩張圖分別是耶穌受難那一面,還有耶穌誕生那一面)
雖說看了外表覺得有些失望,可是花錢買票進到裡面之後(附帶一句,票還蠻貴的,每人 12歐,不過聖家堂目前的建造資金全數來自於門票跟捐獻收入,想到你買票的錢也可以幫忙蓋教堂,似乎就覺得花的值得一點了。),出乎意料之外的,會覺得哇,花錢進這個教堂是值得的!
他的內部雖然還在整修中,很難得可以看到教堂內部還停了一台大怪手在的,不過實際進去之後,會發現整個教堂內部的設計就像森林一樣,全體高大的白色柱子,到頂端時像樹枝一樣往四面八方分岔,還利用雕刻展現出綻放的花朵樣貌,光線巧妙的從窗戶引進,打亮整個室內空間。不像其他傳統教堂那種莊嚴肅穆的感覺,聖家堂的內部,是充滿光芒,充滿生命力的。
聖家堂後方還規劃一部份做成博物館,除了介紹聖家堂的建築過程之外,也有一些小型的模型和高弟作品規劃可以參觀。
高弟曾說過,建造聖家堂,將會讓巴塞隆納成為世人都矚目的城市。他真的做到了,一座尚未完工的教堂,卻吸引了世界各地的人來這裡參觀;而整座城市,都充滿了濃濃的高弟色彩。沒有高弟,就沒有現在的巴塞隆納,我想應該可以這樣說吧。
對了,因為聖家堂是超極熱門景點,建議一定要早早來排隊進入,九點開放,我們那天九點到,排隊等買票大約也花了半個小時左右。
並列第三名:纜車和Motjuic山頂上的公園
我發現年紀越大,越喜歡玩的休閒一點。能在哪個景點待越久越放鬆,那個景點就自然成為我的心頭好,我們不再喜歡那種趕趕趕只為了留下到此一遊的印記,而寧願花多點時間,停下腳步,好好觀看這個地方獨特的景觀,感受當下的空氣氛圍,那樣的記憶,反而更能長久的停在心裡。
有了孩子後帶孩子出門,更是如此。所以這次並列第三名的兩個地方,都是我們停留最久的地點,也許不是特別漂亮或是特殊,可是因為我們在那邊花的時間最長,我對這邊的印象也最深刻。
先來介紹要搭纜車上山的Motjuic山丘吧。
這個纜車是要先搭捷運系統的纜車,然後再另外買車票上山,纜車車票來回每人九歐。如果有買觀光巴士票的話,裡面會有折價券可以抵兩歐;但是仔細去 information或是旅館櫃檯前的旅遊DM裡翻一下,可以找到一種 local tour的DM(我記得裡面有酒莊的tour ,還有一些城外的tour的,共有四種),那張DM裡面有附上纜車的 3 歐折價券,很划算,如果想搭纜車上山的話,請務必仔細找一找。
一般買票可以直接用機器買,不過如果要用折價券買的話,就要到服務櫃檯買才能折價。
纜車車廂很大,是透明的,工作人員並不會勉強你跟其他人共乘,所以這次上山,我們一家三口就共享了這台大大的纜車。沿路風景很好,看著巴塞隆納這個城市一步步在你腳下展開來,整個城市是經過精密規劃的,約克說他很難得看到有一座城市是這樣整齊的各條大馬路被劃分成一個個的區塊,我自己是沒有特別感覺啦,不過可以看的出來整個城市的住宅也非常密集。其中聖家堂和曾當過世博會會場的博物館是非常顯眼的建築。
上山後,會看到一座碉堡,感覺很像淡水也有的那座碉堡,四方型的建築物,周圍可以讓你繞著俯瞰整個城市。一邊可以看到港口,基於我們都在海運業工作,對於港口總是有特別的感情,所以在那邊逗留的蠻久的;另一邊則可以看到巴塞隆納市區。
碉堡內部被改裝成展覽館,不過因為都是當地語言,所以我也看不懂他在介紹什麼。展覽館有一些DM可以拿,其中我覺得最棒的就是有一組關於碉堡明信片是可以免費拿的,我有拿了一組回家,哈哈。
我們在山丘上待了蠻久的,坐在碉堡旁,看著腳下的城市,一邊逗著小開玩,享受了一段很愜意的時光。
喔對了,纜車總共有三站,起點是捷運站那邊,中間有一站下車的話可以走到米羅基金會那一帶,終點站則是Motjuic山丘。如果有想要去米羅基金會走走的話,可以選擇在下山時在中間那一站下纜車。
並列第三名:奎爾公園。
這是奎爾公園最著名的彩色大蜥蜴,就在公園入口階梯正中央,人超多的,大家都搶著要跟她拍照。因為這也是一個熱門景點,之前有在網路上看過網友建議,最好早上十點前來人才會比較少一點。
奎爾公園其實是一個失敗的建案,當時高弟的投資人買下這一塊土地想要來開發一個新社區,結果沒想到最後只賣掉兩棟房子(其中一棟還是高弟自己買的,現在改裝成高弟博物館了,奇怪這個城市不管到哪裡都有高弟博物館啊),所以最後奎爾干脆把整塊土地都捐給巴塞隆納市政府,市政府整理一下以後就變成現在的奎爾公園了。
我想應該是因為免門票,所以才那麼多人來吧。
又,聖家堂的入場券,有另一種選擇,印象中好像是再多加兩歐還是多少錢,就可以來這裡的高弟博物館參觀的樣子,僅供參考。
整座公園蓋在山丘上,從捷運或是旅遊巴士下車後,還得爬山步行個大約十分鐘左右才能到公園路口。到了公園以後,基本上也都還是要一直爬爬爬。不過好心一點的是,公園的重頭戲就在她的大門口跟一進來馬上就可以看到的圓形廣場(我不知道怎麼形容耶,總之就是一個兩層樓的開放式建築,下方是圓柱型的廣場,上方也是廣場這樣。)
下方的廣場長這個樣子,等人潮變多後,就會有很多小販來擺攤,廣場上面的馬賽克拼貼很漂亮。彩色蜥蜴就在要去下方廣場的路上。
上方的廣場則呈現開闊的樣子,是一個平台,一樣可以從這裡看巴塞隆納市區。這邊的座椅呈現波浪型,全部都有漂亮的彩色馬賽克拼貼,也是一個觀光客會猛拍照片的地方。
大部分的觀光客都到這裡就會止步了,不過少數的觀光客,則會沿著蜿蜒的路繼續往上走。其實中間有幾段真的還蠻陡的,推起嬰兒車來有點費力,不過我那天不知道哪來的蠻力,還是一直推著小開往上走,可能我潛意識裡就是個熱愛登山的運動份子吧。
總之一路往上走,你就會不由得的想,啊這個建案之所以會失敗是有道理的啊,畢竟誰會想住在一個遠離市中心(奎爾公園在巴塞隆納的北方,離市中心有一段距離),還沒事要爬那麼多坡的地方啊。總之爬啊爬,路上會繼續看到這一類的迴廊建築,應該也是當時還沒蓋完的半成品吧,還蠻有高弟風格的就是了,只是因為是半成品,所以沒有貼上馬賽克拼貼(搞不好人家本來就沒打算要貼,想要用最原始的風格親近大自然),黃土一片也算是有特色了。
等爬到最上面,會發現平坦的路已經結束了,往下看是巴塞隆納整個城市的景色;而眼前,還有一座很高的樓梯可以繼續讓你更上一層樓。當時我大概是抱著一種"老娘就是要看看你這樣到底還有什麼搞頭"的心態,所以就請已經不想再往上爬的約克先在樓梯下陪著小開(畢竟我也沒力抬著嬰兒車爬這個克難坡),自己繼續往上走,等走到最上面後,我覺得我終於征服了奎爾公園了,因為我來到了他的最高點!
不過比較空虛的是,最高點其實也沒什麼,往下看也還是一樣的巴塞隆納市區,也並沒有因此而綻放出煙火或是發個獎牌什麼的,一切都只是為了滿足我虛無的好勝心而已啊,好空虛,真的。
但是為了紀念我的曾經攻頂,還是用一張在奎爾公園最高點往下拍的照片來作為結尾好了。
話說這一篇我寫超久的,大概花了一個禮拜斷斷續續才寫完,中間好幾次遇到寫一半忘記存檔就關網頁的慘事,等第二次有空想說再來繼續寫才發現之前寫的東西已經付諸流水不知道飄到哪裡去...。不過最終還是完成了,不知道為什麼這次旅行真的很沒FU,跟以前的旅行都大不相同,林小開真是一個可愛又煞風景的電燈泡啊(一邊親吻一邊拍頭),還是老話一句,希望我能擁有帶小孩出門還是能盡情享受旅行的熱情,下次旅行一定要做到!
巴塞隆納按照我的規劃,只剩下最後一篇購物感想,就可以來做個不太完美的ENDING了喔耶!
請問帶小孩推車在巴塞隆那坐公共運輸方便嗎?地鐵站裡有沒有電梯/電扶梯?謝謝!
回覆刪除你好, 老實說因為巴塞隆納治安不太好, 所以當時我們去並沒有搭乘他的地鐵, 而是花錢買他的city tour bus行程, 所以沒辦法跟你說地鐵有沒有電梯耶.
刪除只能跟你說, 一般而言在歐洲地區, 通常搭乘巴士會比搭乘地鐵方便(通常會有低底盤適合推車), 現在比較大的城市用google map, 也會有公共交通建議路線, 你可以用那個功能規劃一下.