自助旅行小tips:
1. Hotel Tulsi / Hotel Meera / Hotel Peace Plaza 三間房間都很不錯,蠻推薦的.
2. 晚上通常都會停電,所以不用費心去找有附空調的房間,因為沒有電一點用也沒有.
3.去Devi's Fall的路上,看到一些Dam side的民宿,從外面看起來也都還不錯,而且的確是會比 Lake Side安靜一點.
4. Devi's Fall真的沒什麼,去了就知道了,我們的太魯閣比她們好上一千萬倍.
圖片說明:1.我們住的Peace Plaza看到的湖景.
2. 天氣好的時候,從旅館屋頂可以看到漂亮清楚的魚尾峰.
搭乘Greenline到達波卡拉以後,雖然花費了很久的時間,可是終於還是到了.但是天空在我們接近波卡拉的時候漸漸暗了下來,而且開始有了一道道的閃電閃下來,我們有了很不好的預感.
我們搭計程車,從Greenline的站牌搭到Meera Hotel的路口,這條巷子裡面就有三間背包客網站推薦的旅館,我們找的順序是這樣的,Meera Hotel下計程車 -> ABC旅館 -> Tulsi Hotel.搭計程車到了Meera Hotel那個路口後,很不幸的天空就開始下起雨來,有點狼狽的躲進去Meera Hotel,其實他算是一個蠻有規模的旅館,Lobby和餐廳看起來也都有不錯的水準.經理雖然願意以 20 usd的價錢讓我們入住,但這樣的價格不含早餐,我們覺得有點貴,加上風景不太好(雖然是lake side,不過他位在馬路另一邊,馬路旁邊還有其他的房子,所以湖水都會被對面的房子擋住),就先跟店小二告別,冒著小雨往巷子後面繼續找尋旅館.
走進去沒多久之後就看到 Hotel ABC,記得網路上推薦他的人說老闆看起來像歐吉桑,我們見到本人之後發現他果然是很歐吉桑的歐吉桑(這是什麼評語),要求看了房間,可是卻發現他的房間一進去就有很潮濕的味道,而且浴缸的門簾一掀起來,看到浴缸裡面有很恐怖的一大片一大片的黑色物體,真的很傻眼,結果後來連價錢都沒問就走了.
接著到了Tulsi Hotel,這個時候外面的雨下的超誇張的,而且閃電打雷不停的來,最後旅館還整個停電,更誇張的是,我們發現外面下的已經不是雨了,而是冰雹.哇塞我的媽,想想我跟冰雹還真有緣,唸書時去阿里山看日出的時候也遇到下冰雹,後來在台北也遇到下冰雹,到了尼泊爾,又遇到一次....總之外面冰雹下的又急又猛,眼看我們哪裡都去不成了.Tulsi負責接待的人是一個很親切的先生(經理本人卻不太親切,常常露出很嚴肅很緊張的樣子,很沉默的在旅館裡面走來走去),他帶我們去看了一間很大的房間(還有一個起居室,真的超大的),又比比外面的風景,跟我們解釋說,雖然現在外面在下冰雹看不清楚,可是天氣好的時候,我們從房間就可以看到很漂亮的魚尾峰,然後探出頭去,還可以看到費娃湖的風景.
下了雨哪裡都不能去,YORK就跟經理接洽我們入住的事宜,後來談到一晚20 USD包含早餐,但是經理很冷漠的說,後天會有一票旅行團的人來,所以只能讓我們住兩晚,第三晚就必須找別的旅館.因為實在是太累了,我們只想今天晚上先有地方可以住就好,加上房間看起來真的不錯,接待的先生也很親切,我們就同意了.
到了晚上沒在下冰雹的時候,我們就到波卡拉的街上去散步,這邊的感覺真的跟加得滿都很不一樣,雖然晚上果然又停電了(在尼泊爾,晚上不停電才有鬼吧...),不過當地人看到下冰雹都超high的,當場用冰雹堆起了雪人還有燭臺,剛好停電,把蠟燭點在雪人身上也別有一番風味啦,到了尼泊爾,果然我也開始懂得什麼叫做樂天知命了.
第二天一早,很不幸的天氣還是很糟,延續昨天的陰雨天氣,今天雖然沒下冰雹了,可是雨還是下個不停,把我們原定的費娃湖划船/騎腳踏車/湖邊散步等計畫通通都打亂了,吃完飯店附的早餐後,決定先去找找看有沒有別的旅館.雖然Tulsi很不錯,不過York一直想找那種推開窗戶就可以直接面對湖邊的好飯店,加上下雨天兩個人什麼事都不能做,還不如來找找看有沒有適合的飯店.
我們走到大馬路上後,就一路沿著lake side走往前走(dam side的反方向),中間看了好幾間旅館,要不是價格太便宜我們不安心,不然就是太簡陋,等一直走到比較邊緣的地方,找到了一間Peace plaza的旅館,我們其實是先看了他對面的旅館(有點忘記名字了,好像是blue什麼的,這間也還不錯,感覺房間很通風,不過因為沒有直接面湖,所以最後我們沒選這間),Peace plaza真的就是我們想住的地方,他給我們的房間是直接面湖的,後面有一個很大的草坪,應該是當地人拿來放牧牛群的(對了,波卡拉牛很多,哈,路上都很多牛在閒晃跟散步,下雨天也不怕的),然後空地之後就是漂亮的湖景了.
Peace Plaza的價格也很漂亮,一個晚上10 usd(不含暖氣,不過後來證明我們是對的,因為到了晚上就停電,要暖氣來也只是看心酸的而已),面湖,不含早餐;決定要住這間之後,我們就又走回頭去Tulsi,把我們的行李拖過來(Tulsi那位親切的大叔有點失望,因為他一直以為我們要住兩晚,然後第三晚他本來有答應要幫我們想想辦法橋比較小的房間).
下面這張圖就是我們住的房間,另一面的窗戶外有個小陽台,直接就可以看到湖景了.
下面這張圖就是我們住的房間,另一面的窗戶外有個小陽台,直接就可以看到湖景了.
搬到新旅館後,外面還是一直在下雨,原本我們今天的計畫是騎腳踏車去看一個瀑布的(Devi's Fall),眼看下這種雨,也是沒辦法騎車,後來我們做了一個相當大膽的決定,那就是搭計程車去Devi's Fall之後,再用走路的走回去波卡拉,當作健行順便打發時間.
吃完午餐後就叫了一台車子出發,等到了Devi's Fall門口,繳了門票進去,這真是一個令人傻眼的公園.因為小,很小,大概不到10分鐘就可以繞完一整圈的那樣小,公園中間有一個你幾乎看不到什麼的瀑布,跟我們看到的雜誌上/旅遊書上照起來相片都很不像的瀑布,仔細看了一下,原來是因為他的落差很大,所以才會出名.以前有一對外國夫婦,在瀑布上游玩水還是洗澡,結果老婆Devi's不小心被水沖走了,結果掉到瀑布下面死掉了,然後這個瀑布就以她為名叫做 Devi's Fall(戴維斯掉下去啦!).......好吧,都這樣了,我只能說算你們幽默.公園裡還有一個新造的東西,不過一樣是騙錢的玩意,許願池(顏色相當之糟),我們也是稍微看一下就走了....
不過唯一讓我可以感到比較安慰的,是我們購買的門票,都會捐出來幫助尼泊爾的一間學校,雖然不知道是真是假,但還是姑且信之吧,至少讓我感到這個門票花的還算值得....
然後還看到公園裡面有其他的招牌,原來夏天的時候水量較大,可以到外面有泛舟和洞穴探險的活動參加,但是因為我們對這個公園已經太太失望了,所以並沒打算參加就離開公園,有興趣的人倒是可以去試試看.
逛了這個不到 10 分鐘就結束的小公園,外面還是在下毛毛雨.我們決定走路回去波卡拉.
回去的路上還比在公園裡有意思多了,我很喜歡在自助旅行的時候在不是觀光區的地方走路,因為可以看到一般當地人生活的情形,走路不比坐車,你移動的速度比較慢,可以看到的東西也會不一樣.
後來走了大概有兩個小時吧,回到旅館我們兩個都累斃了,去餐廳吃了晚餐,又稍微逛一下當地的毛衣店(這次去尼泊爾,本來就準備買Pashimina毛衣),就回去旅館休息了.
不過你沒猜錯,是的,當我們冒著雨回去的時候,街上已經是漆黑一片,因為又停電了.旅館在樓梯間點了很多很多蠟燭讓我們看的到路上樓,可是住湖邊的缺點這時候就出現了,這大概是我們待過最冷的一個晚上,因為下雨溫度本來就低,房間後面直接面臨空曠的一片還有湖水,房間內的溫度真是低到不行,後來我們直接裹著羽毛衣上床睡才好一點....
這是下午下雨的時候,跑去湖邊拍的風景.
Hi 我是Tina,從背包客棧上看到你分享的遊記,寫的很不錯喔!非常值得推薦,不過有一點我可以澄清一下,Devi's Fall冬季枯水期的看頭在於造訪底下的洞穴,經過河川的下蝕作用,裡面可以見到結晶鹽、鐘乳石、石筍、石柱,還可看到光線透過細縫照入洞穴的一線天奇景,非常值得一看呢!(需要帶手電筒才可造訪) 我這裡有照片,你可以來看一下http://www.wretch.cc/blog/randywang&article_id=5534740
回覆刪除謝謝你的意見喔.
回覆刪除看來是我們出發前沒做好功課, 因為到了那邊, 沒有看到可以從下方往上參觀的介紹....所以就繞了一下公園就走了.如果我們事先知道的話,應該可以看到更不一樣的瀑布才對,真可惜.
看到你的照片了,看來那是在瀑布的另一邊,我記得走到那一面的時候,有感到一陣陣的水氣(是熱的,很奇怪)往上飄,那個時候還在猜是不是有溫泉咧,哈.
哈哈,很熱呀?真的很奇妙。我倒是沒發現有很熱的水氣呢,記得那時候一直探頭看呀看的,感覺站再高都沒辦法看到谷地的底端。不過話說那個洞穴呀,市要從Devi's Fall出口出來後跨過馬路到另外一端購票進入,Rs99,雖不便宜但是很值得。當初是因為有個當地的男孩想為我們做嚮導(賺點小費)我們才知道要下去參觀。
回覆刪除對了,我也是在New Treasure Art買Pashmina,回到加德滿都一比較果然貴很多(品質最好的價差有差到Rs1000耶),不過我在波卡拉住了十天跟這老闆也變成朋友,後來就想說也算是幫他做點生意吧。
嗯,那個老闆不錯阿,回台灣以後還有收到他的Mail.
回覆刪除那天不是在背包客發表去買毛衣的感想嗎?結果今天來上班就收到他的mail了耶,說是想要了解毛衣退色的問題,真是個負責任的人,還有售後服務,難怪生意這麼成功.
我覺得我的皮膚都被喀什米爾和Pashimina養壞啦,現在穿別的料子的毛衣竟然都會覺得刺.這下糟了,哈.