我們是由昆明坐飛機到大理的,大概45分鐘就到了,如果要省錢的話,可以考慮坐火車的臥舖過去,
這樣可以省下一個由晚上在昆明的住宿費用,第二天一早就直接到達大理,而且車費也比較便宜。
由於大理可以玩得景點並不多,所以我們只排了一天的時間。
大理的景點大概就是遊洱海、大理古城、蒼山索道、蝴蝶泉、大理三塔這幾個地方。
一般旅行團通常是安排早上做5個小時的洱海遊湖,出來以後直接到出口旁的蝴蝶泉,
然後再搭車去看大理三塔,最後回大理古城逛街。
所以如果是自助旅行的話,我建議把行程反過來排,早上先去逛古城和三塔,中午吃個飯,剛好可以搭下午兩點的船去洱海遊湖;像我們這樣排,幾乎避開了所有的人潮,玩起來也比較自在些。
大理古城其實是很商業化的,幾乎所有的舊式房子都被改成商店在做拍賣,不過有種很特別的扎染布,這是只有大理才買的到的特產喔,我覺得是很值得購買的,買回家之後看要做桌巾或是拿來當掛飾都非常漂亮。
由於大理的居民多是白族,白族最崇尚白色,所以大理的建築最特別的就是所有的房子都是以白色為基底,
然後家家戶戶門口都會有一道白牆,白牆上會依照大家的喜好寫些字,例如紫氣東來、福如東海之類的文字,這是還蠻有意思的地方。
而大理的崇聖寺是在文革之後,唯一留下最早的古蹟,也是金庸天龍八部小說中的「天龍寺」,過去的大理國剩下的遺跡就只剩這裡了,進去之後是一座很乾淨的公園,遠遠就可以見到有三座塔矗立在地面上,左右兩邊是小塔,中間是一座大塔,仔細觀察後可以發現,左右的小塔都有些傾斜了,據說是因為在1999年(我不太確定了)發生了一次很大的地震,結果讓小塔傾斜了;但是最為人津津樂道的是在發生地震後,大塔原本出現長達一公尺的裂縫,卻在第二天自行修復好,白族人認為這是神蹟,也使得許多人對大理三塔多了許多幻想。
在三塔的後面,還有一座鐘樓,是中國當局為了紀念香港回歸而蓋的(奇怪,我不知道為什麼香港回歸跟雲南有關係?我們在昆明的金殿中也是看到為了香港回歸而建的鐘樓),裡面的鐘是目前東南亞最大的一座鐘,重達好幾十公噸,好笑的是那做鐘已經不能敲了,因為香港回歸之後,政府直接就把鐘槌收起來,所以我們就只有看到一座很大的鐘樓擺在那裡,不過鐘樓我是蠻建議去爬的,只有三層,但是上去之後可以登高望遠,俯瞰整個大理以及洱海的風光,感覺還蠻好的呢。
最後我們走近三塔去參觀,我覺得文革的確是給中國帶來很大的傷害,三塔過去本來有許多的經文與佛像在其中,但是因為文革要破舊的關係,把所有的經書與佛像都銷毀了,所以後來大理人就把三塔的出入口用厚厚的大理石封起來,不再讓人進去。在三塔前有些石碑,所有的石碑上,原本刻鑄的人姓名全部都被人用利器刮去了,我們都在猜想,可能是文革時怕因為石碑上的姓名而嫁禍到自己身上來,所以那些人連夜將自己的名字抹去?
結束大理三塔的行程之後,我們原本沒有預計要去哪裡,司機先生說我們可以選擇遊船或是去蒼山坐纜車,後來我們選擇了遊船。
遊船其實有兩種,一種在大理城附近,是採取橫跨的方式過去,坐的是小船,大概要一個小時到兩個小時左右;另一種就是觀光客在坐的五個小時的遊船,中間會有白族三道茶的表演,這種船比較大,上面還會有麻將間跟卡拉OK。
我們後來選擇坐大船,所以司機就將我們送到蝴蝶泉旁邊去搭船,蝴蝶泉原本是個著名的景點,據說過去每到三月,會有上萬的蝴蝶飛至泉邊喝水,蔚為奇觀;不過現在因為環境多少已經被污染了,
導遊說這樣的奇觀早就沒有了,反而是政府為了維持景點,
會在三月時自己買許多蝴蝶進來放,
不過這樣也早已失去原意,所以我們並沒有去蝴蝶泉參觀。
洱海真的蠻漂亮的,我們坐在船上一邊欣賞風景一邊聊天,中間去參觀他們的白族三道茶表演,也真的很有意思,可以知道白族的待客之道,還有迎親的風俗;不過最為人詬病的還是當地其他團體的素質,在表演的場地已經規定不能抽煙,不過會場中還是煙霧繚繞,讓我們這些不喜歡抽煙的人感覺非常痛苦。
在乘船的過程中,會有兩個小島可以讓你下來遊玩,不過因為景致都還蠻人工化的,所以我就略過不提了。
在大理我們住的是四星的漫灣,這家旅館就比昆明的經貿好多了,環境也乾淨許多,所以我還蠻推薦的。
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