第三天我們直接從大理坐三個小時的車子前進麗江的虎跳峽,在前往麗江的過程中,經過許多村落,其實雲南的鄉村地帶生活都還蠻刻苦的,家家戶戶都很儉樸,多數的房子都還是用土堆起來的。然後高山上一片荒蕪,聽說在五六月來時景況會完全不同,因為那時才是他們的春天,我們所看到的荒蕪都會被一大片的野花野草覆蓋,我想那個景色一定很美,可惜無緣見到。
從麗江再進入虎跳峽還需要兩個小時的車程,在這邊遇到了我覺得在雲南期間最負責的導遊。
我們的導遊在路間一路為我們介紹周圍的景致,包括為什麼這邊的房子都要做個魚的掛飾在屋簷上,何時會有哪些農作物收成,以及麗江當地的風土人情等等,這一段兩個小時的車程雖然很長,可是路邊的風景配合上導遊的解說,讓我有種希望能在這裡多停留幾天的欲望。
我們進入虎跳峽的路上是一路沿著金沙江走的,這個時候金沙江還在乾季,所以水十分淺,不過異常的乾淨。在途中還經過長江第一灣,見到時心裡有一陣感動,我竟然可以親眼見到這麼美麗的江水,水是呈現半透明的碧綠色,靜靜的往前流去,再加上峽谷周圍的民家與農田,真的有種世外桃源的感覺。
之後再一路前行,我們進入了迪慶縣,這時手機傳來一封「歡迎來到香格里拉」的簡訊,我們才赫然發現原來已經進入了香格里拉的範轄中,不過我們現在也只是在它的邊境,中國承認的香格里拉(中甸)現在還因為冰雪結凍,對外道路處於失聯的狀態,要幾天才有飛機經過,據說那裡是一個更加純樸的地方,可惜我們因為行程的關係,沒有多餘的時間可以前往。
車子到了虎跳峽之後,我們就採取步行的方式進去,前面已經提到過,因為現在還是金沙江的乾季,所以水並不是非常的洶湧;我們的導遊說等到多水的時期到了,在金沙江邊,你連講話的聲音都聽不到,全部被轟轟的水流聲蓋住了,我想那一定是很壯觀的景象。基本上金沙江的步道還蠻平順的,因為水少的關係,我覺得走起來跟台灣太魯閣的水濂洞步道有異曲同工之妙,最後走到底會到一個立有「虎跳峽」石碑的地方,然後在那裡可以走下溪谷,去觸碰一下金沙江的溪水(不過大概也是只有這個時候可以吧?等水多的時候,
可能會連走下去的步道都被淹沒了),我們還喝了一口,水的味道蠻不錯的呢。
這個導遊讓我覺得他是真心的喜歡麗江這個地方,因為在帶我們走虎跳峽時,她會不時的用手觸摸著石壁,
好像跟石壁有很深的感情一樣,這也讓我覺得蠻感動的。
之後我們又回到麗江古城,原本我希望能夠去聽東巴宮的納西古樂(這是看一般旅行團都會排的行程),
據說這是從唐朝時代就傳下來的音樂,因為雲南一直地處偏疆,所以沒有再受到其他外來文化的影響,而真正的納西古樂也就因此而保留下來。可是我們的導遊說,真正的納西古樂其實不是東巴宮的,那種納西古樂會夾雜了歌舞表演;因此我們聽從他的建議,去聽了宣科的納西古樂。
宣科是一位年近七十的老人,他過去曾經因為太過醉心於音樂,而在文革時期被抓去關了二十幾年,文革結束之後,他致力於研究納西古樂,還找了一些其他會這些樂器的人們(大多數都是老人家了),一起組了樂團,這個樂團十分有名,曾經受邀到世界各地表演,真的可以說的上是「出國比賽得冠軍」。
在一開始表演的時候,我真的受到極大的震撼!
因為一字排開,出場的都是年近古稀的老人家們,當你看到這麼多人,忘記了自己而醉心於音樂時,實在是會感動到說不出話來,我覺得這樣的熱情是誰都比不上的。在每個段子的表演前,宣科都會介紹一下這首歌的由來,間中會夾雜一些他的感想與抒發,他的言詞十分幽默風趣,而且有一種非常獨特的風格,大概是因為他經歷過文革的創傷,所以在言詞中他對自己的政府不是十分的尊重,每每講到禁忌的話題,他都還會笑著諷刺自己說:「不怕不怕,反正我現在是世界級的名人了嘛,他們不敢抓我的!」
令人訝異的是,他的英文十分流暢,可以用英文替外國朋友介紹每首歌的由來以及曲名,不過這個時候我實在是很慶幸我是中國人,可以用英文替外國朋友介紹每首歌的由來以及曲名,不過這個時候我實在是很慶幸我是中國人,否則許多歌曲的精華都聽不懂了,宣科在言語中也有提及,有許多原本有韻味的東西,你就是無法用英文表達出來,例如他們有首表演的曲牌叫做山坡羊,對於外國人,你只能翻成「the sheep on the hill」,哈哈,這個時候如果我是外國人,想必我也會聽的一頭霧水;其他的還有什麼「一江春水向東流」,這也實在是不知道要怎麼翻譯才好。至於他們的表演實在是令人讚賞,或許我不太懂音樂,但是他們的熱情直接的傳達給我了,總之,這是一個令人覺得非常感動的夜晚。
第四天我們從麗江前往玉龍雪山,這座山擁有全世界最低海拔的冰川,可惜我們原本可以乘坐的大索道正在維修,所以無緣得見。但是我們有排了一個多小時的隊,乘坐小索道到達半山腰,山上的風景也非常漂亮,在照相時可以看到雄偉的雪山就在你的正後方,所以這一系列的相片洗出來都十分完美;不過我還是要再說一次,國內的旅遊團體素質真的糟到不行,除了在排隊時毫無顧忌的插隊之外,每個人都在大聲喧嘩,還有人會直接拿出筆來在任何一個地方簽上自己名字(我的媽啊,連小學生都知道不可以做沒有公德心的事情),隨地吐痰、高興的時候抽根煙(山上是禁煙的,如果抽煙被糾察員抓到,要罰該團的導遊五百元喔!)
下了玉龍雪山之後,我們前往玉峰寺,這是麗江當地唯一的藏傳佛教寺廟,不過其實已經非常商業化了,
一近寺廟會有一個專業的導覽員帶領,向你介紹藏傳佛教的習俗,我們去拜訪時據說有位活佛現在正住在寺廟中,可以為大家祈福,可是因為我們在一開始就已經花錢買了一柱大香祭拜,料想再見活佛一定會花更多的錢,所以我們就婉拒了導覽員的好意,沒有再讓活佛加持。
不過到玉峰寺最主要要看的是一株五百年的大茶花樹,這棵茶花樹據說在文革時原本也是要被砍掉的,可是當時有位年輕人捨身護樹,告訴那些破舊的人要砍樹不如先殺他,後來他就一直與這棵樹相依為命,導遊並沒有講得很清楚,不過她有隱約說出,後來有許多人,為了怕援救這位護樹的人會惹上麻煩,所以這個護樹的人過了好多年孤獨非人的日子,甚至沒有東西可以吃,這真的是一件非常悲慘的事情。
我們見到這棵茶花樹時,她正茂盛的開著花朵,每朵花的形狀都好美好美,如果花朵也有精靈的話,我想這棵茶花樹應該已經成精了吧?
下玉峰寺之後,我們到了路邊的騎馬場去騎馬,這裡的馬多是小型的馬,不過據說可以背起很重的東西,是種非常吃苦耐勞的馬匹。由於我們三個人都是第一次騎馬,難免有些怕怕的,不過因為下面有人會牽著走,所以安心了一些,麗江直到現在,馬匹仍是他們運送貨物的主要方式之一,所以每個麗江人都會騎馬,相對的像我們這些不會騎馬的城市人,在這裡反而變成了土包子。
在騎馬的過程中,我們和牽馬的居民聊天,十分訝異於他們工資的低廉,我們騎半個小時的馬要25元人民幣,這些馬是當地居民自己養的,場地是向公司老闆租的,他們牽著我們的馬走半個小時,卻只能從中分到五元人民幣!所以在我們要下馬時,陪我的那個小妹妹就問我說能不能給她一點小費,於是我們又一人給了他們十元人民幣。
在玉龍雪山下,有一條叫做「白水河」的河流,這條河流的水十分乾淨澄澈,而且會有人牽著犛牛來讓你照相喔!據說摸了白水河的水打麻將會自摸,我們當然不能免俗的洗了一下手,呵呵。在麗江的周圍有另一條河叫做黑水河,所以在我們住的飯店對面有另一家飯店叫做「黑白水大酒店」,讓人不盡莞爾。
之後我們又回到麗江古城,這一次導遊帶我們從後面的街道進去,這種街道的感覺又跟我們第一天去麗江的街道不同了,這裡完全是民居,有種非常古樸的感覺,每穿過一個新的巷弄,就會有種新的感覺,讓人感到似乎回到了古代的時空,而我們是誤闖入的旅人。
導遊還向我們介紹了一種特別的三環井,據說是從明朝就保留至今的一種環保的方法,由於麗江家家戶戶門口都有水流過,所以他們把河水由上至下分成三個區塊,最上游的區塊用來洗手,下一個用來洗米洗菜,最下面一個則時拿來洗衣服,很有環保的概念吧?另外到了晚上,政府會派人將麗江民居門口的河流用木板檔起來,然後水就會漫延到整條街上,用來清潔街道上的灰塵與垃圾,難怪麗江不同於大陸其他城市的骯髒,能夠一直維持乾淨。
在這邊我要介紹一家我覺得很不錯的店,叫做文化T恤坊,這家店是幾個年輕人合開的,是當地第一間將納西的東巴文字畫在T恤上的店家,東巴文字是納西人自古使用的文字,還保有象形文字的精髓,現在能夠辨別出來的文字約有一千七百字,例如春天是微風吹過河水、夏天是天空下雨、戀這個字是兩個人看起來很快樂的在奔跑,這家店可以依照你的要求,現場畫上你想要的東巴文字在T恤上,同時配色也十分漂亮,所以買來當紀念品是非常合適的;其他的衣服也都是店主自己畫在衣服上的,所以嚴格講起來,每件衣服都是獨一無二的唷。當你看到你的名字變成東巴文畫在衣服上,真的有種很特別的感覺呢!
我覺得人在一生中一定至少要去像麗江這樣的城市一次,麗江人實在是非常真誠,你用真誠的心去對待他們,他們也會用真誠的心回報你。像我們買了T恤回去,發現有一件畫有名字的T恤不小心遺失了,所以又聯絡文化T恤坊的人,希望他們能再畫一件寄過來給我們,當我們詢問他們要怎樣匯款給他時,對方竟然非常豪爽的說:「沒關係啊,我東西先寄給你,等我找到帳號你再匯錢就好了!」
這是怎麼樣的一個城市,還可以保留下這麼多人類的信賴與真誠?
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