自助旅行小TIPS:
1. 這個地方,其實不是很有名。而且我剛剛上網查了一下交通資訊,發現也不是非常方便,我們這次是跟朋友一起開車過去的,如果是自助旅行者要去的話,一般來說應該不會千里迢迢的特別跑到這裡來看這座集中營,畢竟像是波蘭或是柏林,比這座集中營規模更大,更有名望的也不在少數。
不過因為我們來過了,還是把我在網路上查到的相關資訊做個紀錄吧。
http://www.bergenbelsen.de/en/karte/anfahrt/ => Bergen Belsen集中營(其實應該翻做紀念館才對)網站有介紹的到達方式,除了開車之外,也可以從Celle搭巴士過去。
2. 這座集中營之所以有名,是因為當時有個猶太小女孩叫做Anne,她在二戰時躲藏納粹仍持續每天寫日記,最大的願望就是希望長大能夠成為作家。可是最後還是被納粹抓到了,跟她的姐姐一起輾轉送了幾個集中營之後,最後在這座集中營因病死亡。
等二戰結束後,她的爸爸把她寫的日記集結成冊出版,書名就叫做安的日記。在世界上獲得很大的迴響,也有翻譯成多國語言,後來還拍成電影。在紀念館也有看到安的照片,還有她和她姐姐的墓地,十分唏噓。
不過這座集中營早期並不是用來囚禁猶太人的,而主要是用來囚禁俄國戰俘。後來還有看到一個統計,1940-1945期間,死在這裡的俄國戰俘就至少有19580人。等到了二戰後期,才開始有猶太人被送進來這邊。
館內關於集中營的說明,德文英文都有。其實我很佩服德國人,能這麼坦然的面對自己過去的錯誤。相較於日本麵對南京大屠殺,中國面對文革或是六四天安門事件,就覺得對比非常的大。有時候想想,歷史就是由贏家所編造,像這些歷史,如果執政者沒有坦然面對的話,百年千年之後,或許也會被淹沒在時間的洪流之中吧。
3. 戰後第二年,這座集中營就被改為紀念館了,不過還沒有這麼大的規模。目前看到的紀念館還有台灣建築師林友寒參與設計,回來查到資料後真是感覺與有榮焉。
http://www.forgemind.net/phpbb/viewtopic.php?t=1381 => 這邊有相關網頁介紹。
網頁上所寫的"林友寒說:「這是一個沒有雄偉建築的博物館,在樓梯之後會遇見一個巨大的空無、全景式的空無,同時左右前進,體會存有的消失。」",實際參觀後的確如此。
約克對二戰的事情非常有興趣。
所以那天和朋友一起出去玩,難得有車子,加上短期內我們也沒有安排要去什麼有集中營的地方,我們就決定要去這個自己比較沒辦法去的地方, Bergen Belsen集中營,算是離漢堡最近的一座集中營。
這也是我第一次參觀集中營這種地方。
剛到達的時候,天氣非常寒冷。灰撲撲的天空,我們一走進紀念館,迎面而來的是樸實的灰色牆面,類似安藤忠雄的清水混凝土構造的建築物。
進入紀念館中,發現整座紀念館非常寬闊,但一二樓週遭的牆面分別陳列著滿滿的二戰時期被拘留在這裡的俄國戰俘,還有猶太人的相關資料及照片。一樓還有一間小型的放映室,播放著集中營的相關資訊,不過因為是德文,我聽不懂,所以並沒有停留太久。
走到紀念館的尾巴,眼前是一整片的落地窗,映著窗外的步道還有一片森林,整座紀念館的佔地除了室內的紀念館部份外,還有室外一大片的空間。看著現在寧靜的樣子,很難想像過去在這裡曾經死過那麼多人。
室外一部份是森林,另一部份則是一片空曠的平地,遠遠的豎立著一個很高的紀念碑。往紀念碑的方向走過去,赫然發現那一片空地,原來散落著數個千人塚,一千、三千、最大的一個是五千人。然後還有幾個零星的墓地,有著墓碑的,看來如果知道這個人是誰,就有替他建造墓地,至於那些死在這裡的無名屍,就只能以千人塚的方式埋葬著了。
不管怎麼想,都會覺得戰爭真的是一件相當慘酷的事情。一將功成萬骨枯,看起來那麼簡單的七個字,卻十分沉重;為了戰爭所犧牲的,除了戰場上的士兵之外,更多的是那些無辜的平民百姓們。其實整座紀念館,在你踏進來的第一步時,就很明顯的可以感受到那種沉重的氛圍,很深很沉,我想那些被埋葬在這裡的人,靈魂應該還沒散去吧。
這天回家後,我跟約克一起看了辛得勒的名單,知道這部片子已經很久了,可是從前找不到人和我一起看,看電影的過程一邊流淚,覺得戰爭真的非常可怕,我很慶幸我一直生活在平穩安定的世界中,擁有只屬於自己的小小幸福。祈求世界和平,不要再有戰亂,雖然這個結尾非常老梗,可是Love & Peace,Love & Peace。
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